在真相面前,没有说不清楚的事实

危机公关 · 2019-05-21 18:23:12

       应当相信,公众有可能被情绪和偏见所主宰,但理智和理性终将占据主流,多数人最终还是会被确凿的事实和充分的证据所说服。在真相面前,没有说不清楚的事实,也没有说服不了的公众。

       2012年2月23日,《人民日报》发表《宁要不完美的改革不要不改的危机》的评论文章,从“摸着石头过河”到改革顶层设计”,从经领域到社会政治领域,改革越是向前推进,所触及的矛盾就越深,涉及的利益就越复杂,碰到的阻力也就越大。媒体文章评论说,如今的网络舆情,已经在社会转型期形成了“倒逼机制”,公民的权利觉醒和监督,正是倒逼机制”的两把利剑,“倒逼”服务型政府提速,“倒逼”“权老大”们退出流流向前的时代列车201年7月23日20时许,温州发生动车追尾事故。此事件最初的6小时,无论是时效,更新速度、社会动员及其他功能,新煤体完胜传统煤体,自蝶体打败了公众媒体。武汉大学传播学教授沈阳微博点评说:博友和传统蝶体最早报道隔40分钟,提示微博原生态报道的“黄金1小时”优势;微博是“网络人民大会堂”,关注角度丰富,从救援情况、寻人、民众的高尚,到事故真相、历史旧账、问责等,“到了用网络倒逼改革的时候了。让我们把目光投向历史。1998年8月7日,长江九江段决堤,《中国青年报》记者贺延光突破层层消息封镇,用手机向报社发送了现场灾情。根据他的这8条短信,报社编成独家新闻《九江段4号闸附近决堤30米》,但这篇后来获得中国新闻奖特别奖的文章,在当时却被有关部门指责违反了不准公布灾情”的宣传纪律。

       2010年7月18日,南京高旺河河堤发生管涌险情,南京市政府新闻发言人曹劲松在抢险现场通过手机向媒体发布新闻:“该管涌造成河堤内部分积水,无人员伤亡。抢险工作正在有序进行。”封堵成功后,曹劲松在管涌发生地西江村的村委会举行新闻发布会,通报了抢险详情。“长江汛情12年,见证了政府信息公开的历史性进步。”人民网舆情监测室秘书长祝华新评论说,面对公共危机,政府及时地把真相告知公众,是制止流言、降低恐慌、减少社会损失的最有效办法。

        有网友在温州发生动车追尾事件中表示:“今天的中国本身就是一列在雷雨中行驶的动车,你我不是看客,你我都是乘客.

       同样的例子还可以举出很多,如河南杞县外传钴60外泄,政府部门直封锁消息,致使流言四起,人人恐慌,80万人离家出逃。

       2012年春节期间,有网友发出微博,披露在三亚吃海鲜被宰的经过。“宰客门”事件发生后,三亚市新闻办官方微博称春节期间三亚宰客“零投诉”,遭到大量网友嘲笑、质疑。此后,三亚政府方面就“零投诉”表述不清造成误会,向网友道歉。网络上对三亚旅游批评的声音,引起了中央政治局常委李长春的关注。李长春指出:“有点不好的地方就想捂住,反倒会越描越黑。”他说,从大量的实践看,应对公共突发事件的最好办法还是公开透明,在第一时间发出权威准确的信息,最大限度地压缩谣言传播的空间。李长春希望大家转变思想观念,公开透明地应对,“这也是社会进步的一个重要标志”。