应急管理与危机公关要“两害相权取其轻”

危机公关 · 2019-05-20 18:22:25

舆乐通危机公关专家认为,新媒体环境下的应急管理与危机公关,针对危机事件恶化、升级的对策之一是“两害相权取其轻”,针对新媒体环境下的需求:规避“不能容忍”的风险项、损失最小化的危机决策、免责和沟通,应急管理与危机公关的主要任务是要提前识别属地民众“不能容忍”的风险,可设定为不可触碰的“高压线”;科学的危机决策支持系统,打成损失的相对最小化;设定民众能接受的免责范围,并通过充分沟通,达成共识。当然这些需求和主要任务将随社会环境的变化而变化。

在“加拿大某镇发生山火,10万人弃镇撤离”的事件中,“两害相权取其轻”的对策就被很好的运用了。2016年5月1日开始,加拿大西部艾伯塔省( Alberta)的石油重镇麦克默里堡( Fort McMurray)发生山火;5月3日下午,当地政府以居民生命安全为重,紧急疏散全镇的10万人。当时加拿大的石油重镇发生严重山火,火势由于高温和大风作用迅速蔓延,应急部门紧急疏散全部人员。并且10万人紧急疏散安全完成在当月的9日就已经全部完成,所有灾民的人身安全得到保障,未出现人员死亡的报道。

加拿大政府在遇到严重的山火自然灾害时,权衡居民伤亡和经济损失两大因素之轻重缓急,以保证居民健康、减少人员伤亡微众,采取了全员疏散、紧急撤离的策略。