上海”11·15”事件舆论危机怎么处理?

危机公关 · 2018-05-18 18:13:23

    2010年上海世博会结束不久,一场大火就将上海这座繁华都是的弊病烧了出来,2010年11月15日下午2点30分左右在腾讯网、搜狐网、新华网、新浪网等各大门户网站都发布了上海静安区发生大火的消息。一时间,网民可以通过各大网站的视频和现场的照片清楚地看到大火蔓延的过程,看到不断有伤者出现,不断有人在楼顶和脚手架上求救。由于消防车水枪的射程有限,根本就到达不了高层,因此只能看着火势越来越大,浓烟甚至一度覆盖了楼面,遮挡住了人们的视线。现场派出的直升机也因为火势太大不能靠近而无奈选择离开。

    网上纷纷展开了激烈的讨论,人们在追问:11月9日演习是,消防队还可以处置300米高空的火情,而这栋大楼才85米,为什么却不能及时灭掉火呢?也有王敏提出自己的疑问:那么高的一栋楼,怎么会在那么短的时间就烧起那么大的火呢?是不是建筑材料有问题,或者是消防设备不到位?甚至还有记者做了一个调查,从静安区最近的一个消防站坐出租车到达事故发生现场也只需5分钟,为什么消防队到达现场却花了18分钟呢?

    一系列的议论纷纷展开,大家不仅对上海这座繁华都市的最基本安全设施产生了极大的华裔,难道上海的GDP只是徒有其表?难道上海的摩天大楼只是徒有其高而缺乏最基本的安全保障?难道上海的消防队只是花架子,遇到实战就没有了战斗力?异常对于上海市政府的拷问蓄势待发,大家都在等待上海市政府的应对办法。