企业危机公关处理:莫借地方小政府对抗社会大舆论

危机公关 · 2019-05-17 18:34:55

       舆乐通认为,在公关对象中,如何恰到好处地用好政府的权威,是企业总经理必须面对的公关课题。用好政府的权威,将使企业的公关行动事半功倍;不能充分利用或滥用政府权威,不仅不能给企业带来公关效益,也可能将政府拖下水,使其公信力打折。

       我们来看看双汇在“瘦肉精”事件中的表现。在政府关系方面,双汇错误地估计了形势,并在此逻辑下,错误地希望利用地方小政府,对抗社会大舆论。殊不知,在全国性媒体面前,地方政府的力量,实在微不足道。

       首先,双汇没有预料到瘦肉精”事件会惊动高层,部委和省级政府迅速出动。在“瘦肉精”事件的处理过程中,第一时间作出反应的是河南省政府以及农业部、商务部。3月15日当天,河南警方立即采取行动。

       国务院领导也高度重视,作出重要批示。农业部、商务部在案发次日即派出先行调查组。随后,国务院联合调查组赶赴河南。同时,国家食品安全的最高领导层也直接对“瘦肉精”事件发表言论。3月24日,针对“瘦肉精”事件,中央农村工作领导小组副组长、办公室主任陈锡文有感而发,针对性很强地说,大企业“血管里一定要流淌道德的血液”,一味图利只会给社会带来很大危害,也会给自己造成灭顶之灾。

       4月14日,国务院总理温家宝在同国务院参事座谈时也说,近年来相继发生“毒奶粉”、“瘦肉精”等恶性食品安全事件,足以表明,诚信的缺失、道德的滑坡已经到了何等严重的地步。温家宝点名痛斥“瘦肉精引发了主流舆论的广泛关注。4月19日,《人民日报》刊载题为《如何才能催生道德血液》的文章,指出:“企业道德的血液,从来不是与生俱来的,只有严格执法才能迫使企业遵纪守法。一些国家的天价罚单告诉我们,监管不严、处罚过轻、违法成本过低,非改不可。”当天,《中国青年报》也发表了《总理讲话引发思考如何止住道德滑坡》、《公德式微时如何挽救人心》等文章。

        可以说,“瘦肉精”事件已不单是个食品安全事件。总经理公其次,双汇错误预估了企业的影响力。双汇大约认为,作为漯河的骄傲,漯河市会竭尽全力保全双汇。事实上,漯河市也应该是想全力保全双汇的,但正如漯河一些市民所感受到的一样,漯河市主要领导的心情是复杂的,甚至是尴尬的。双汇当然是非保不可,但刨除面对全国人民来势汹汹的舆论和讨伐,能起多大作用不说,出了这么个事,披着中国食品名城外衣的漯河,本身也脸上无光。

       虽然这样,漯河的有关部门还是行动了,比如“密切关注记者动向”。

       可惜,政府的作为只是带来了更多的负面报道。双汇的希望最终落空。

       所以,舆乐通认为,企业总经理在合理利用政府权威的时候,必须明白几个基本原则:

       第一,政府也会权衡利弊。比如对于漯河来说,双汇是必救的,但对于漯河更多的中小肉类企业来说,如果出了事,漯河更可能做的是,把大企业摘清,舍车保卒。

       第二,政府权威只能自上而下,不能影响左右,更不太可能自下而上进行影响。对于媒体而言,这个道理亦然。漯河地方媒体是不太可能报道双汇负面新闻的,但河南其他地方媒体就不一定了,省外媒体、全国性媒体更是其影响所不能及的。

        第三,政府只有对专业事件发表符合其职责的专业看法,才有力量。关于包装食品的食品安全,只有卫生部门有权发言,质检系统可以依据检测结果和现场督查发言;如果涉及种植和养殖,农业部门才有发言权;等等。超出职权范围的,便不能说,说出来也会挨板砖。