危机公关处理常见误区之误定性”的误区

危机公关 · 2019-05-16 19:04:17

       舆乐通认为,舆情混乱,在很大程度上是由于“捂不住盖子”又“定不下调子”。因此,信息发布的“定调子”“挖层次”是扭转混乱局面的利器。但是危机信息是新闻媒体追逐的热点。当危机发生的时候,媒体会竞相报道,在“信息管道”的作用下,很可能出现谣言或小道消息“扰乱舆情”的情况,在应急管理过程中,“扰乱舆情”的常见误区之一就是“误定性”。

        2008年9月8日7时58分,山西省襄汾县新塔矿业有限公司新塔矿区980沟尾矿库发生特别重大溃坝事故。

1、县政府将溃坝归咎于“暴雨引发泥石流”,引起群众和专家的质疑

       9月8日上午溃坝事故发生后,媒体记者立即向山西省安监局调度中心进行核实,得到的答复为,根据临汾市上报的材料,8日8时左右,襄汾县新塔矿区因暴雨发生泥石流,980沟尾矿库发生溃坝事故。襄汾县委宣传部部长董某在第一  时间对媒体记者表示,这次事故起因是暴雨引发的泥石流。针对这一说法,国土资源部门领导和专家专程到现场勘查,并当即予以否认。

       “暴雨引发泥石流”的消息公布后,当地一些群众也认为这个说法根本不符合实际情况,“纯粹胡说”。当地村民在接受媒体采访时表示,事故发生前几天还很干旱,没有下过雨,也就是9月8日那天早晨下了一点点小雨,“不知道哪里来的暴雨”。

      媒体记者后又采访了气象局。据襄汾县气象局提供的监测资料,从9月7日8时至8日8时矿区周围4个县的24小时降水量分别为襄汾县1.5毫米浮山县1.1毫米、翼城2.8毫米、曲沃0.9毫米。

2、后查明事故原因为“违法违规生产”,谎报原因的官员被刑拘

       在对山西襄汾“9·8”尾矿库特大溃坝事故问责、调查后发现,事故发生的原因并不是“暴雨引发泥石流”。经有关部门调查发现,事故发生后,中共襄汾县原县委书记亢某、县长李某、副县长韩某到事故现场实地查看,在明知当天并无大雨暴雨的情况下,谎报事故原因和性质,瞒报死亡人数,其行为违犯了《中华人民共和国刑法》,涉嫌构成滥用职权罪和玩忽职守罪。

       9月20日,亢某、李某和韩某被免去党政职务。在此次事故中,一同被问责的还包括临汾市委书记夏某、市长刘某、副市长周某,以及9月14日引咎辞职的山西省省长孟某和被免职的副省长张某。

       9月24日,因在事故中涉嫌谎报事故原因、瞒报死亡人数,涉嫌滥用职权、玩忽职守,中共襄汾县原县委书记亢某、县长李某、副县长韩某都被刑事拘留。

       自此,山西襄汾“9·8”尾矿库特大溃坝事故发生后,当地政府通过“误定性”来扰乱应急处置和危机舆情,谎报事故原因、瞒报死亡人数,最终被问责、免职、刑拘,同时引发社会负面影响。

      综上,舆乐通认为,扰乱舆情常见误区之一的“误定性”主要表现为:

      第一,定性时捏造谎言,易被“辟谣”“披露真相”等指责。

      第二,定性时半真半假,易被“追踪报道”“知情人爆料”等批评。

      第三,定性时虽真但不全,易被“深度挖掘”“内部爆料”等质疑。