舆乐通浅谈企一个好的危机公关对地产商有多重要?

危机公关 · 2019-05-16 17:40:54

对于房地产这个行业,有个很明显的特点,是公关危机多发的行业,但是这个行业的企业危机公关水平普遍较低。这主要有三个原因:

首先,地产商一般都是媒体广告大户,多数地产商都在潜意识中认定自己的企业具有危机的免疫力,他们甚至认为自己对媒体能有天然的控制权。对危机公关,多数房企的理解是:用广告投放盖住负面报道,用利益诱惑或暴力威胁阻隔业主投诉。

其次,地产行业多年来都是卖方市场为主导,行业竞争并不激烈,就算再有问题的房子,口碑再差的发展商,只要肯降价就都能销售一空。

最后,房子毕竟是不动产,不是快销产品(如食品、药品)等,对消费者的信任度没有那么强的依赖性,自然对危机的敏感度不强。但其实,目前地产行业内的这种危机管理意识是比较危险的,对企业的未来发展会产生严重的负面作用,必须引起重视。

时代发展越加透明化,迫使企业必须具有越来越强烈的危机管理意识,而由于开发商构成因素复杂多样,目前所处的市场环境和社会环境变化也在加剧,因此整个行业也正越来越多地遭遇危机事件的挑战。危机事件处理得好坏,结果是截然相反的,如果处理不好,会导致企业与公众之间的关系恶化,经营受到影响,生存和发展受到威胁,甚至能给企业带来灭顶之灾。

而如果处理得当,不但会帮助企业继续向前发展,很多还能变“危”为“机”。一个好的企业是需要两条腿走路的,一条腿是“正向管理”,促成企业发展壮大向前进,而另一条腿就是“反向管理”,正确高效处理好企业出现的各种问题,危机公关是其中非常重要的一个部分。在他看来,危机公关其实不应该仅仅是“灭火”,如果等问题已经爆发再处理,将会付出更多的成本和代价,真正优秀的危机公关是应该有预见性的,是以预防为主,也就是尽量不让火烧起来。