政府危机公关不能“大闹大解决”

危机公关 · 2019-05-16 17:27:58

 

舆乐通认为,民众通过“闹事”行为,获得舆论支持,倒逼相关部门引起重视并且做相应的处理,从而让自己的诉求得到实现,已经成为了政府应急管理中的一大误区,政府和相关部门应当制定良好、完善的应急管理和危机公关体系,不要让“大闹大解决”成为风气。

2008年以来,“社会倒逼”逐渐演变,“大闹大解决”如果处置不当,易出现“社会倒逼”的问题,“社会倒逼”更是每年都呈现出了新的动态特征,如2008年,当时人们尚对时事不关心、不评论,只做自己的事,“打酱油”是人们面对舆论常有的态度。但到了2017年,特征逐渐演变为“舆论监督”促进社会治理的优化,多次公共安全事件后的“舆论倒逼”,促织相关部门开始重视对事件的处置、整改、促进公共安全、公共服务、社会保障等多个领域社会治理的完善和优化,促使国家有关部门出台“校园欺凌”专项治理方案和学校安全风险防控体系建设的制度方案。

在应急管理中,“越应越急”的常见误区是“大闹大解决”,主要变现为:一,舆论影响司法的导向:在特定情况下通过闹事达成原本正当的维权诉求,形成“社会倒逼”的倾向;二,闹事逻辑的恶性循环:在一定程度上形成“不闹无人管”“小闹被轻视”之类的不良思维定式;三,极端行为的抬头,在特定案例中,巨大的维权成本可能导致极端行为的出现,并产生模仿效应。