卓越实践:执法部门的“危机公关”策略

危机公关 · 2019-05-13 19:02:04

舆乐通危机公关认为,我国执法部门在执法过程中,重视危机公关和公共关系的工作,兼顾内外评委,善用公关“媒体牌”,从多个方面树立执法机关和执法人员的良好形象,提升人民群众的满意度,增进社会各界的理解和支持。

例如,城管执法部门在违建拆除专项行动中,耐心说理、积极沟通,充分尊重居民意见,召开利益相关人员的会议,沟通协商细节问题,引导群众认识到拆违工作的重要性和正确性,减少执法阻力。又例如,公安执法部门通过设立公众开放日/体验日、开展主题体验活动等多样化形式,主动邀请群众近距离接触、了解、体验执法工作,以亲切活泼的沟通形式赢得广大群众的理解和支持,有效提升执法工作的社会认知度。

可以从以下着手:第一,说理式的“正面引导”。执法过程中的宣传和说服工作,通过“说理式”的引导,既是对执法相对人知法、知情、知理权的充分尊重和保障,也能发挥沟通、说服和劝慰的作用,消除群众对执法工作的质疑和误解,化解执法矛盾,引导群众主动配合执法工作。第二,互动式的“正面引导”。执法工作需要获取人民群众的理解和认同来降低执法阻力,而理解和认同最直接的获取方式,是与人民群众开展沟通,形成互动,一方面了解人民群众对执法的意见和态度,另一方面向人民群众传播及时有用的信息,消除误解,加深理解。第三,参与式的“正面引导”。通过鼓励和引导社会组织和普通民众志愿参与到执法工作中来,既有利于获取群众对执法工作的理解,引导群众主动配合执法工作,同时也有利于营造社会共同参与治理的良好氛围。