法国巴拉利恐怖袭击事件暴露的监测预警漏洞和危机决策问题

危机公关 · 2019-05-13 18:26:49

        2015年11月,法国巴黎发生一系列恐怖袭击事件。事后,法国总统奥朗德发表全国讲话,谴责“is”组织策划了巴黎恐怖袭击事件,称此次恐怖袭击事件由境外“IS”组织策划实施、法国国内势力协助。舆乐通认为,巴黎恐怖袭击事件的发生,反映出国际恐怖主义的猖獗,同时也暴露出法国乃至欧洲在恐怖袭击事件监测预警和危机决策方面的问题。

        第一,反恐监测与预警不力。法国在安全方面的信息化建设相对滞后,对由新一代信技术武装起其对恐怖表击的监不力。尤其是面来的新型极端组织,法国相关部门的重视不够,多项信息安全法规难以落地实施,道路电子监控、地铁安全检查、重点人员监视等效果不佳。例如,法国安全部门对监听危险分子的人员配备严重不足,据统计,针对法国境内可疑分子的监测工作至少需2万名监控人员,但目前相关部门仅有4000人可调配,难以应对日益严峻的反恐形势

        第二,危机决策的旧模式不再适用于恐怖我击的新形势。欧盟多国的危机决策仍延续冷战时期的模式,通过情报人员寻找对方组织内的“叛徒”和第三世界国家的“盟友”,进而获取有效信息,开展危机决策。这种工作模式难以适应当前形势。为了避免遭到打击,恐怖组织以分散的组织形式存在。例如,“IS”组织并无严格的上下级组织,人员以独 立的小组形式活动。在这种情况下,关于恐怖活动的信息都非常碎片化,难以获取有效的情报信息,增加了危机决策的失误概率。

        第三,欧盟多国之间的情报机构协作不畅,应对不力。欧盟多国情报信息、危机决策等机构之间的协作仍不顺畅,情报壁垒依旧存在,部门协作程度有待提高。在巴黎恐怖袭击事件的前一周,德国警察曾抓获正在前往巴黎的恐怖分子,在其车上搜到了武器和爆炸物,并且其随身携带的地图显示最终目的地是巴黎。虽然德国警方将此事通报给了法国方面,却未能引起足够重视和及时防范

       第四,互联网与社交媒体等新媒体技术在保护言论自由和个人隐私的原则下,对突发事件的预警不足,且被恐怖分子利用。恐怖组织会利用一切可用的互联网工具与平台扩张影响力,其人员培训、袭击策划、模拟演练等活动可借助并通过互联网完成煽动、洗脑、指挥、策划等一系列恐怖行为,却未能得到相关部门的有效预警和防范。 

        因此,法国巴黎恐怖袭击事件暴露出法国乃至欧洲国家在监测预警与危机决策方面的漏洞,这一局势亟待改观。