危机公关风险评估形同虚设的误区

危机公关 · 2019-05-07 17:58:12

舆乐通认为,在风险评估不到位、预防和应对措施严重缺失的情况下极易导致事故发生,而对突事故的应急缓慢、危机意识淡薄,进一步加剧了事故危害,造成了重大人员伤亡。这要求政府要做好风险管理的机制,用好灾前的充足时间和有利空间,避免灾害发生或者降低不可抗危机带来的损失。

上海“12·31”外滩踩踏事件暴露出了风险评估缺位的问题。《“12·31”外滩拥挤踩踏事件调查报告》指出该事件发生的原因:对事发当晚外滩风景区,特别是陈毅广场人员聚集的情况,黄浦区政府和相关部门领导思想麻痹,严重缺乏公共安全风险防范意识;对重点公共场所可能存在的大量人员聚集风险未做评估,预防和应对准备严重缺失,事发当晚预警不力、应对措施不当,是这起拥挤踩踏事件发生的主要原因。具体来收就是:风险评估缺位、风险预警不到位、风险防范不足、风险研判、预警不及时以及应对处置不当这五方面的原因结合下而形成的。

在应急管理过程中,风险管理失灵的常见误区是风险评估形同虚设,主要表现为第一,“虚假评估”,实际上未做风险评估,却开具了评估合格的证明。第二,为通过评估擅自篡改结论,将高危风险改为低危风险,便于通过评估。第三,评估方式方法有误,未能全面客观地评估真实风险,导致结论与事实出现严重偏差。