信息时代中的危机信息传播是难以预料的

危机公关 · 2019-05-07 17:46:17

       

       在这么一个处于信息以光速传播、网民数以亿计的今天,危机爆发的具体时间、实际规模、具体态势和影响深度、都是人们难以预料的;有人说,自从进入信息时代,危机的信息传播比危机本身的发展要快得多。这话很是贴切。因为以互联网为代表的新媒体颠覆了传统的企业危机公关模式。所以企业或者个人无论在进行危机公关处理时,还是对内部的管理都应该时刻保持危机意识。

       据中国某咨询报告显示:截至2010年3月,我国网民数量已达3.5亿人其月增长速度为3.4%。数亿中国网民在网络上接收信息,并乐此不疲地发布信息、发表见解。数百万的博客、播客,各种各样的开放式BBS,一颗小小的石子扔到互联网的海里,只要能引起共鸣,就足以引起一场海啸!

       一个典型的例子是“万科捐款门”事件。因为有网友质疑万科公司在汶川地震后捐款太少,万科董事长王石在其博客中撰文回复,称万科捐出的200万元是合适的:“中国是个灾害频发的国家,赈灾慈善活动是个常态,企业的捐赠活动应该可持续,而不成为负担。“其又云:”万科普通员工捐款建议10元为限。”一时间、王石的言论被众多论推向风口浪尖,引起各方争议。万科股价在非议中急剧下跌,王石被迫道歉,并追加1亿元捐款试图回万科的形象。