舆乐通--网络危机公关防御

危机公关 · 2018-05-02 15:48:29
       在危机公关的过程中,媒体往往扮演双重角色。一方面 ,当面对某种力量失衡的社会事件纠纷时,能够起到维护社会公正公平的平衡杆作用,发挥媒体正面舆论监督作用的重要职能,通过媒体的及时、公正的报道,正确引导消费者的情绪导向和对事实真相的认识,迅速疏解矛盾,使危机平稳过渡;另一方面,我们可以发现,某些网络媒体却在事件的发生发展过程中通过设置一些特殊的议题,激发民众的某些 不理性情绪,进一步催化事件本身发生质变,甚至混淆了事实真相本身,使情绪发现超过理性判断,激发民众的极端情绪。公关主体要想将危机的苗头尽快掐灭,就要尽量向媒体提供关于事件的全部 情况,使媒体可以深度的向公众转述事件发生的整个过程,既满足公众的知情权的同时,也消除了公众对危机穷追猛打 的欲望。因此,保持与媒体良好的互动沟通,能使媒体帮助组织提供最有力的破解危机的证言。
       组织危机防御工作必须 遵守统一原则,统一原则包括信息发布口径的统一,避免统一问题出现不同的声音,造成外界的猜疑而导致对组织声誉的伤害。组织的各个机构和部门都应该在最高危机处理小组的领导下,做到行动统一、目标用统一 和整个组织反应协调活动的统一。保健品蚁力神由著名笑星赵本山演义的经典广告,使产品在市场上独领风骚。但是,2004年11月,美国FDA组织称蚁力神品牌含有处方浓度的昔多芬,警告消费者不要购买 、食用从中国进口的蚁力神胶囊,并禁止进入美国。随后,蚁力神集团策划部对国内媒体宣称没有往美国销售过这种产品。而记者却在蚁力神公司的网站上发现了其产品介绍称其立足辽宁,畅销全国 ,并出口韩国、俄罗斯、日本、美国等几十个国家和地区。这样明显的口径不统一,导致蚁力神品牌在公关危机的处理上给媒体留下了不诚实的印象,从而为危机公关的失败埋下了伏笔。所以,系统运行、真诚面对,统一对外信息沟通是危机公关必不可少的一步。