危机公关攻略:借梯登屋,实现新的跨越

危机公关 · 2019-04-29 18:09:59

       舆乐通认为:即便是对企业不利的负面报道,如果能独具慧眼,挖掘出可以利用的价值,也可以转败为胜,可以在危机公关中,借梯登屋,实现新的跨越,快速崛起自己的形象。

       在行业性危机中,能够借助其他企业的负面信息而树立起自己的形象快速崛起,可称之为奇迹。可是,这个奇迹,在安徽古井集团上演了。

       1997年春节,正当全国人民沉浸在佳节的欢乐和亲人团聚的气氛中时,中央电视台的一则新闻惊动了亿万人民:山西朔州一伙人用工业酒精假造白酒出售,致27人中毒死亡,多人中毒卧病在床。这下,不但山西,全国的白酒都令人谈之色变。

       可是,在这个连锁反应中,安徽名不见经传的古井集团却鹤立鸡群,借助山西朔州的假酒案名声大振。他们巧用山西朔州假酒案制造了一个绝妙的新闻事件公关方案。

       首先,以王董事长的名义,在有关媒体发布“古井贡酒致全国消费者  封公开信”;以公司董事会名义慰问、抚恤27名死难家属,建议给每位家属捐  助1万元;倡议成立“中国打击假酒专项基金会”。同时,选定《人民日报》、《经济日报》、《法制日报》及鲁、豫、皖、江、浙等主要地市晚报,连发三次(星期二、星期四、星期一),时间越快越好。

       在“古并贡酒致全国消费者一封公开信”中,他们既痛斥了山西朔州假酒制造者的不仁不义,又借机宣传了自己,表明了自己的态度。其中讲道:我们古井贡,是安徽唯一的中国名酒。所有荣誉的取得,都是广大消费者百倍呵护与关爱的结果。无论市场风云几多变化,我们古并贡始终视消费者为衣食父母。并郑重承诺:摘取消费者心目中的金牌,始终是我们古井贡最高的经营理念和永远的追求。我们必将一贯坚持“质量是生命”的酿酒方针,精益求精、锲而不舍地酿造每一滴好酒奉献给我们的衣食父母。

       结果,这样既有高度又合情合理的方案一公布,立刻在社会上引起了强烈反响。据初步统计,从1998年2月21日起,这封公开信相继在《半月谈》、《瞭望》、《人民日报》、《经济日报》、《法制日报》、《中国消费者报》等多种媒体上转载。其中,王效金董事长呼吁白酒立法,倡导成立中国打击假酒专项基金会的主张,已经得到了国家有关单位的高度重视和大力支持。公开信在山西也得到了好评。在这场可能遭受牵连的行业危机中,古井集团没花一分钱却做了大广告,古井贡酒也迅速崛起。