百度起诉今日头条,将公关危机扼杀在市场公平竞争的摇篮中

危机公关 · 2019-04-28 18:02:33

  如今,危机公关虽然要以预防为主,但由于企业之间激烈的市场竞争使得危机防不胜防,因此,舆乐通危机公关专家认为在企业面临不期而遇的危机时,需要保持清醒的头脑,以积极的心态应对,在第一时间内发现危机的苗头,并迅速找到事件的源头,防止事件的扩散,企业要配合专业危机公关公司,共同制定应对策略,将公关危机扼杀在摇篮中。

  例如此次百度与头条事件,今日头条(北京字节跳动科技有限公司)被百度以不正当竞争为由起诉到北京市海淀区人民法院,要求字节跳动立即停止侵权,赔偿相关经济损失及合理支出共计人民币9000万元,并连续30天在其APP及网站首页道歉。除民事起诉外,百度也同时向法院提交了行为禁止保全申请书。对于百度的起诉,今日头条方面对第一财经记者表示将积极应诉。百度方面称,今日头条(北京字节跳动科技有限公司)大量窃取百度“TOP1” 搜索产品结果。此案涉及的“TOP1”产品,是百度2017年初推出的“搜索结果首条直接满足”搜索产品的简称。不同于传统搜索用URL(链接地址)满足用户搜索需求,TOP1产品创造性地在搜索结果首位,将用户所寻找的答案或者查找的资源直接展示给用户,提升用户获取信息的效率。据介绍,TOP1产品属于百度在AI领域的前瞻性探索,需要技术运用和生态运营能力,百度为此投入了大量人力物力。百度公司称近期发现在今日头条“头条搜索”服务的搜索结果中,存在大量盗用百度“TOP1产品”搜索结果的内容,盗用内容既包括百度公司运用先进算法和历史数据挖掘出的最匹配用户需求的TOP1搜索结果,也包括百度与生态合作伙伴一起运营的TOP1搜索结果。

  网友纷纷发表评论,网友hoston25057“希望好好肃清下互联网圈内的这种不良风气,招呼都不打一声直接拿走,这就是偷窃”;网友梦真建新“这感觉就像是一个江湖后起之秀去老前辈家窜门临走时候把人家武功秘籍都拿走了”。舆乐通认为企业此时应该寻找专业公关公司,解决此次危机。