网络公关之信息分析与网络预警

危机公关 · 2018-04-27 16:00:27


 

        在对网络空间进行监控的同时,要针对网络的舆论氛围进行分析,提供网络言论的趋势。利用专业技术手段,统计搜索引擎曝光指数、预警指数、搜索引擎分析、网站类型分布、网站域名分布等多方位数据统计及分析。并在进行搜索监控的时候,进行灵活的主题设置,方便抓取关键的信息。一般来说,会提供“ 包含全部关键字”、“包含任意一个关键字”和“不包括关键字”三种关键字设定条件来设定主题相关的特定关键字,力图做到相关信息没有遗漏,不留下网络监控死角,在进行主题设置的时候,为方便调整设定,会提供信息抓取的结果“预览”,以供监控人查验和调整。

        聚焦网络监测内容后,使用独有的语义分析技术进行分析,自动检索各类话题的相似文章,多角度低深入研究主题讨论内容,并针对网络监测的内容及研究结果自动进行归类和统计,并着力聚焦在讨论网络舆论的发展趋势、来源分布、热门关键字等。如果能将这些内容尽在掌握,等于掌握了危机的源头,真正能够做到“防患于未然”,每天监测和每周监测相结合,实时便捷低掌握网络上有关自己的动向,对于防范危机,可以说是打下了坚实而深厚的基础。在抓取网络信息的发布日期、发布媒体、浏览量、回复量、态度等基本信息之后,更能根据抓取到的信息深入挖掘受众对组织的讨论热点在哪,关注点在哪,正面还是负面,从而建立起网络负面信息预警。