网络危机公关处理之构筑全方位立体监测体系

危机公关 · 2018-04-26 17:44:36

      任何危机的处理,第一要义当然是将危机扼杀在萌芽之中。这需要组织建立一套实时的、立体的监控系统和即时电子传输、警示系统,把网络危机监测纳入到日常工作框架中去。通过技术手段和人工监测的方式,全面有效地对网络信息进行监测和过滤,从中发现可能发生危机的关键信息。

    在这个网络监测机制下,保证互联网上针对组织的所有信息都在监控之中,这类信息的获取是网络声誉管理的基础。这项工作显然需要信息技术的帮助,通过一些系统的方法来监测、搜集信息并归类整理。不断监控互联网上的各种传播平台,即各种有影响力的新闻网站、论坛、博客等,比如三大门户网站(163、新浪、搜狐),各大传统媒体的网络版(人民网、新华网等),主流的有较大影响的网络论坛和社区(天涯、猫扑等),留意是否出现有关信息,定期利用主要搜索引擎(Google、百度和雅虎等)以公关主体等相关信息为关键字进行搜索,查看相关的新闻和评论,发现问题及时上报解决,杜绝不良信息上升为网络危机的可能;定期检查网络设备和防火墙系统的安全性和稳定性,及时更新和升级杀毒软件和防黑客攻击软件,使得组织内部网络更加安全,减少网络泄密的可能性。