搭建网络空间监测平台

危机公关 · 2018-04-26 16:43:31




 

       网络空间监控,借助网络空间监测平台,覆盖网站海量话题数据,通过特定的语义分析技术高效聚焦监测内容,平台提供每天实时的网络空间监控服务。

       监测平台对其公关主体的相关主体进行长期的网络监测,实时抓取数据上千万条,平均每天以千计的信息数据抓取频率,系统最快抓取反应为半小时,也就是说半小时前网上发布的所有与公关主体相关的信息,都会毫无遗漏的被系统抓取到。通过对网络各类信息汇集、分类、整合、筛选等技术处理,再形成对网络热点、动态、网民意见等实时统计报表,系统可以提早发现负面信息,从而对信息做出及时的处理与维护,最终避免危机;或者发现危机时,及时抑制危机的扩大化,极大的缓解组织的危机压力。

       全面监测媒体
       网络空间需要监测的媒体形式很多,基本的包括三大门户网站、传统媒体网络版以及有影响力的社区和论坛。随着人们对网络空间认识的深入,需监测的媒体也越来越多,包括微博、论坛、博客、视频分享以及问答网站等。互联网改变了媒体和受众的传播关系,受众的言论自由度更高,而由于网络在中国的普及化和大众化,每一个网民都成为一个个的“传播源”,这些“传播源”通过以上提到的种种网络手段,将以往只是在小范围内传播的事情,迅速的传播为全民性的“网络事件”,也就是我们常说的危机公关事件。
       企业或政府组织进行监测的渠道主要有七大类:
       (1)搜索引擎,如百度、谷歌、雅虎;
       (2)新浪、腾讯等门户网站;
       (3)天涯、人民网、新华网等论坛;
       (4)博客;
       (5)SNS网站,如开心网、校内网(大学生)、海内(IT专业人士)、51.com等;
       (6)视频类网站,如土豆、优酷、酷6、56网等;
       (7)行业网站、专业网站。