借势造势,借危造机

危机公关 · 2019-04-26 18:00:45

             危机公关事件解决后,人们对于发生危机的地点和以后的发展还会有一定的关注度。因此,如果企业能够通过媒体有针对性地策划一些新闻事件,也可以满足人们的好奇心,用人们的口碑来为企业树立良好的形象。

       比如,“松花江水污染”事件发生一年后,如果策划一个新闻主题“中石油吉林石化爆炸一年后的变化”,带领媒体参观新建的厂房,了解更加先进的安全生产措施等,也可以重新树立企业的形象。

       比如,汶川地震一周年纪念游等,可以让人们看到恢复生产后的情况,在心目中重新树立起对汶川的新形象。当然,这种策划需要创新思维。

       河北天洋食品厂就是靠借势造势重新树立了自己的形象。2008年1月31日,一家日本媒体称有关兵库县一家三口食用了中国河北天洋食品厂生产的冷冻饺子后出现食物中毒症状。于是以日本三口之家吃饺子中毒为切入点,各大媒体纷纷炒作,不少消费者已是惊弓之鸟。

       这下,不但河北天洋食品厂被媒体、消费者封杀,在日本的整个饺子行业都遭遇风霜。最后,在天洋公司的积极配合下,查出毒饺子主要是超市内用于防虫的敌敌畏药剂飞散后附着在商品上造成的。这下,天洋的冤案算是彻底平反了,但是,该公司的品牌美誉度却受到了损害。

       怎样重树企业的品牌呢?天洋老总从战略高度出发,决心从打造产品的可持续竞争力出发。在“毒饺子”危机中,海外市场把天洋也炒得沸沸扬扬。可是,天洋食品厂被日本有关部门检查的结果是,产品质量不但符合日本相当苛刻的食品安全标准,还顺利通过了国内花样繁多的食品检测。因此,天洋正可以借产品质量过硬和“毒饺子蒙冤”事件,加强对国内外市场的开拓。此前,海外市场的负面报道,从某种程度上也为自己做了最好的免费广时告。天洋正好借船出海。另外,天洋在国内市场也双管齐下,对于已占领的市场继续加大销售力度;积极挖掘市场空白,健全销售渠道。

       危与机是一对矛盾的共存体,有了危机,大家会更加关注这个品牌,因此如果危机不足以摧毁一个品牌或者企业,就可以大胆去利用危机。