信息传播渠道的日常维护

危机公关 · 2018-04-25 17:18:24





 

       无论是政府还是企业必须树立防范网络危机的意识,将网络媒体有效整合到危机管理框架中,并在人才配置和资源组合上给予恰当的平衡。目前很多组织缺乏网络危机的意识,缺乏应对网络锁引发危机的一整套管理体系和方法,在一帆风顺、相安无事时,乐得安享太平,没有“未雨绸缪”的防范意识和战略考虑,也不会关注新媒体的产生和新的应用,更别谈媒体关系的维护。而当突然爆发影响组织发展的负面信息时,由于没有专业的专门的网络危机处理人员和相关资源,更别谈媒体关系的维护。而当突然爆发影响组织发展的负面消息时,由于没有专业的专门的网络危机处理人员和相关资源,无法应对网络媒体所体现出来的爆发性和“病毒”式传播的特点,所谓公关,变成了手忙脚乱地应付,大多进行地是无序的媒体危机公关,往往会丧失在最短的时间内使危机造成损失最小化的处理良机。

       是否具有防范网络危机意识的关键在于日常维护,建立正常有序的传播沟通渠道。此处所做的维护既包括和主要媒体平台以及核心群体的关系维护,也包括对传播信息的维护。在具体的渠道方面,不仅要关注大型门户网站、还应关注社区类网站、目标客户聚集的地方网站、专业性网站和传统有影响力媒体的网站,注意搜索类网站的力量。

       当网络媒体中有关于组织自身的信息时,组织应尽可能地提供客观的信息,或进行及时而妥当的反馈。在平时多与网络传播媒体的相关人员、网络虚拟社区中发言积极活跃的网友和版主以及也业界的权威机构、意见领袖们接触,争取他们对组织的认可,这样在没有发生公关危机之前,可以利用这种认可,为正面公关宣传做出助力。而一旦危机出现,也同样可以利用他们的影响来引导危机舆论的方向。这里要注意的是,这种引导并不是让编辑们帮你删除稿子或者去论坛帮你删帖,因为那样操作太过于明显,很容易激发网民的反感,从而导致危机的进一步升级。而业界意见领袖的话语权却是可以让广大网民产生本质上的影响,有很大一批接受他们影响的群体。除与现有的意见领袖保持良好的关系之外,公关主体也可以自行组织专业公关人员,长期活跃在各个主要的论坛中,树立专业人士形象,以便在危机来临时,针对不利信息,提出相反观点,从而引发讨论,产生对冲效果。