江西“宜黄拆迁自焚”怎么处理?

危机公关 · 2019-04-25 17:44:33

舆乐通认为,官员发表檄文进行反击引发后续政府信任危机。江西“宜黄拆迁自焚事件”平息后,某个官员却向媒体匿名投书,发表《透视强拆自焚事件》檄文一篇。文章一出,使得宜黄拆迁自焚事件再次成为舆论关注的焦点。文中的“没有强拆就没有新中国”,指责媒体和网民的舆论监督,强拆是无奈之举、强拆还会继续以及越访有错论等,在某些政治评论家看来,完全是为政府暴力执法开脱、辩解,给当地政府带来了严重的信任危机,大大降低了政府形象。

2010年9月10日上午,先是十多个穿着制服的民警以接到有人举报钟家藏匿汽油为由,强行闯入楼内进行搜查。后来在副县长李敏军、房管局长李小煌带领下,包括公安、拆迁办、城管队在内的将近有100多人冲到钟家,无助的罗志凤、叶忠诚以往自身泼汽油方式迫使警察和政府人员撤离家中。有目击者称:钟家女儿钟如琴自焚后从楼上坠落下来,围观者无人近前,钟家妹妹钟如翠欲向前抢救却被工作人员按住。见状,罗志风和叶忠诚也点火自焚。最终酿成一死两伤的惨祸。

各大网站和网民都疯狂转载,一时间引来上百万网民的关注。网民和媒体对政府的评论主要集中在以下几方面:一是批评当地政府没有人性,见死不救,逼死人命。二是无视法纪,公然践踏剥夺公民的人身自由权。在外界舆论压力下,当地政府对相关责任人进行了处理,给了社会一个交代。