企业在危机公关中如何最大化发挥媒体的作用

危机公关 · 2019-04-24 17:57:00

企业在危机公关中,如何最大化发挥发挥媒体的作用、提高危机处理能力?古人云:“智者千虑,必有一失。”这一点对于处在激烈竞争中的现代企业而言,哪怕是世界知名企业也不例外。如近年来闹得沸沸扬扬的康泰克PPA事件、可口可乐中毒事件等,无不在时刻提醒业界:企业危机无处不在,无时不有。诚然,任何企业的成长、发展绝不可能一帆风顺、十全十美,偶尔经历失误或出现危机也是情理之中。关键看企业如何面对,怎样处理。具体而言,企业的危机公关主要坚持下列原则。

一是重在预防原则,二是高度重视原则,三是临危不乱原则,四是快速反应、及早处理原则,五是行胜于言,六是积极与新闻媒体合作原则,七是把握信息发布的主动权原则,八是以诚相待原则,九是控制影响原则。企业危机事件层出不穷,新闻媒体在企业危机中的作用也受到人们的广泛关注,因为媒体行为在很大程度上决定着危机的发展方向,影响着企业的生死存亡。

舆乐通认为,危机既包含危险,也蕴含着机会。企业危机管理与公关专家指出:“每一次危机的本身既包含导致失败的根源,也孕育着成功的种子。发现、培育以便收获这个潜在的成功机会就是危机公关的精髓”。在危机处理中,企业和媒体如何应采取正确的方法消除危险、获得机会。