浅论网络媒体对舆论的影响

危机公关 · 2019-04-23 17:21:27

  当前,我国正处于社会发展的转型的关键时期,国内外形式复杂多变,更需要社会和谐稳定,为我国的经济发展建设打下良好基础。舆论是在特定的时间空间里,公众对于特定的社会公众事公开表达的基本的一致的意见和态度,作为一种特殊的民意表现形式,它对维护社会和谐稳定起着十分重要作用。 

  然而,如今互联网迅猛发展,已成为举足轻重的新型媒体——继报刊、广播、电视之后的“第四传媒”,占据着网上新闻的制高点,成为引导和影响社会舆论的重要力量。由于网络管理机制的不完善,网络逐渐被某些别有用心的人所利用,造成网络谣言泛滥,但却得不到有效控制,从而令人担忧。 

  网络媒体成为影响社会舆论的重要力量。网络媒体的及时、快捷报道成为网民了解信息的主要途径。网络的互动特性使得网络媒体的一些言论栏目已经逐步成为影响社会舆论的重要手段。网民可以在网上就热点或重大问题展开热烈的讨论,但这种讨论是无序、离散的,而通过发布一些权威性的言论,让专家学者、政府官员参与网民的讨论,则可以帮助网民形成正确的观点,从而实现对网络舆论的正确引导,进而影响社会舆论。