网络舆情的反思与应对

危机公关 · 2019-04-22 14:28:55

  近年来,网络舆情事件频发。由于政府对网络传播规律的认识不足、对多样化网络舆情的处置不妥,引发基层政府信任危机。这对我国社会的稳定与和谐构成了严峻的挑战,暴露了一些地方政府不具有妥善处理网络舆情的责任意识和技术手段。因此,政府应从网络技术发展、社会结构变迁和网络话语的转变这些方面入手,来认识网络舆情频发的原因。在应对网络舆情时,要从推进中国民主政治建设入手,增强政府媒体素养及回应网络舆情的责任意识,并充分利用网络、培育公共交流的平台、构建基于诫信的社会合作治理体制。     

  网络技术的广泛应用改变了以往的舆论传播格局,网络舆情作为一块正在加速膨胀的舆论阵地,越来越成为人们表达个人意愿的渠道。2008年年6月20日,胡锦涛总书记在人民日报社考察工作时指出:“互联网已成为思想文化信息的集散地和社会舆论的放大器,我们要充分认识以互联网为代表的新兴媒体的社会影响力。”近年来,牵动全国的舆情事件不少以网络为发端。由于传统的管制思维,政府对网络传播规律的认识不足,对多样化网络舆情的处置不妥,从而导致一些地方政府出现了一定程度的信任危机和治理困境,给政府管理与应对网络舆情提出了挑战。本文从我国现阶段网络舆情的反思入手,探索网络舆情的应对策略。 

 社会稳定是中国社会发展、人民幸福的重要保证,也是党和政府长期不懈的奋斗目标。而近年来网络舆情事件频发,对我国社会的稳定与和谐构成了严峻的挑战。如何认识现阶段的网络舆情发展是提升执政水平、增强执政绩效的基础。对社会现象的解释理论有三个核心视角,即社会变迁、社会结构和话语。笔者在此试从这三个方面对我国现阶段的网络舆情事件频发做一反思。 

 舆乐通认为社会变迁对网络舆情最大的推动力就是网络技术的飞速发展。网络舆情是在网络环境中形成或体现的民意情况,其形成与网络密切相关。与传统媒体相比,网络的多媒体优势和功能的多样性对受众产生强大的吸引力,打破了权力结构和权力赖以存在的地域界限。集权的政治观念也被网络信息传播迅速、全时、无界、不易控制等发展优势所解构凹。