网络新闻宣传实用技巧

危机公关 · 2018-04-19 17:10:10

     

      1.网络新闻专题策划

     (1)专题事件受社会关注,具体新闻价值或者宣传价值。列如,大型体育赛事、重大民生问题(医疗、社会保险、教育)、突发事件(自然灾害、恐怖事件、群体事件)等都是网络新闻专题策划的案例。

      (2)专题事件有一定的报道张力。指该专题事件覆盖面较大,概指其受众覆盖面,又指其事件本身的跨度较大,与其他事件有较深的联系,利于策划主体进行设计、构思和执行。同时,该事件有一定的历史纵深度,有自成一体的系统与构架,能不断加以挖掘。

      (3)专题事件的呈现形式多媒体化。指基于网络媒体与数字技术的多媒体网络新闻专题报道,它要求网络新闻策划主体在进行策划报道时,综合运用文学、视频、图片、漫画、表格、图示等多媒体元素进行策划报道,以增强网络新闻的易读性、可读性及影响力。
      

      2.网络新闻评论策划

     (1)设定新闻评论的功能指向。例如,舆论引导、舆论监督、舆论集散等。

     (2)丰富评论主体,可以打造媒体评论、编辑记者评论、公众评论及专家评论等多主体参与状态。

     (3)激发受众广泛参与,实现宣传目的。可适当降低评论成本,或用经济手段促成受众参与。

     (4)与传统媒体横行联合。把握新闻源变更的趋势,适当把网络评论与传统媒体的评论需求结合起来