从万科王石“捐款门”看万科对舆情危机的认知

危机公关 · 2019-04-19 17:46:41

       汶川大地震已经远去,各种“捐款门”风波也早已平息,但对于那些曾经深陷其中的企业特别是万科来说,危机 公关的经历依然记忆犹新。

       万科陷入“捐款门”,王石的5月15日的言论是导火线,从战术层面来看,是由于万科缺乏必要的信息所致。对灾情和舆情的认知,正是此次危机公关展开的基础条件。对于灾情的认知,万科忽视了。在5月12日汶川大地震发生后的3天里,灾区与外界的通信联系几乎全部中断,因此,没有人十分清楚地震危害的程度有多么严重,也无人想到这是新中国成立以来最严重的8.2级大地震。但有一个信号却显示此次灾难绝非小灾小难,至少不比年初的南方雪灾轻, 那就是温总理于第一时间亲赴灾区。从王石在董事会授权1000万年度慈善额度内于年初雪灾已捐款800万与将剩余  200万悉数捐出用于震灾两者对比来看,万科忽略了这一重要的信号。

        舆乐通认为,对于舆情,万科又缺乏准确的把握。随着地震灾区的惨烈情景通过电视、网络、广播和报刊不断传播出来,民众悲天悯人的情绪逐步累积到无以复加的极点。正在此时,王石5月15日的博客言论点燃了国人的悲戚愤怒之火,使王石与万科成为众矢之的。民众对企业社会责任的强烈诉求,夹杂着对房地产企业高房价的抱怨和对房地产商暴利的怨恨,受传统观念影响潜藏在内心深处“逝者为大”与“仇富”甚而“劫富济贫”心态,加之同行对王石抛出“拐点论”的不满,再借助媒体报道追风习性的推波助澜,互联网、手机短信等电子手段的迅捷而广泛的传播,诸多情绪交织聚集在一起像火山爆发一样攻向王石与万科。显然,万科对舆情的认知存在偏误甚至盲区。