爆发期企业危机公关策略

危机公关 · 2019-04-19 17:22:34

企业危机具有突发性和不确定性,任何防范措施都不可能做到万无一失,企业危机一旦由隐形状态转变为显性状态,就进入了危机爆发阶段。一般来说,危机爆发后需要迅速及时地制定相关的应对策略。而企业的危机应急机制也应该立刻地调动起来。应对危机,要把握得及时,就可以转危为安,速度、态度和应变力是解决危机的几个关键性指标,危机不等人。

对于一个企业来说,危机爆发期,就是最为关键的一段时间危机发生或,企业应快速启动危机处理系统,协调人、财、物等各种资源,果断采取有效措施,具体而言,应做到以下几个方面:快速反应,及时与企业员工沟通,统一口径,沉着应对,尽可能扭转不利局面,有效避免谣言的滋生和传播;抢占新闻发布先机,保护企业发言权,填补信息真空;指定新闻发言人,让新闻发言人及时、准确、专业地按照企业的对外宣传需要把公关信息传递出去;迅速与意见领袖取得联系,引导舆论,扭转信息受众对企业的原有看法,重树对企业品牌的信心;运用搜索引擎优化,提供正面信息;践行承诺,勇于承担责任。

舆乐通认为,对刚刚发生的危机,事态在尚未拓展得很大时,企业应遵循24小时法则,在最短的时间内,以最快的速度对危机的起因、可能取向及影响作出积极、诚恳、负责人的评估,抓住危机处理的关键。