网络公关短时间跨地域扩散和强破坏性

危机公关 · 2018-04-18 16:21:35




 

       网络危机事件一旦爆发,其影响就不局限于某一个地域或行业,具有影响广泛性的特点。传统媒介中的公共危机事件大多影响事件本身所危害到的区域,具有一定的地域性。在全国性传统媒介介入该事件之前,公主主体的政府部门或企业单位通常与当地的地区性媒体具有千丝万缕的联系,因此,此时的公关策略往往简单而实用。但网络传播信息空间远远超过报纸、电视等传统媒介。互联网上每个节点间彼此有着无数通道相互链接,这种信息串联机制使危机信息可能在极短的时间内就传遍世界任何一个网络所能够延伸到的角落。并且,关于危机事件的一篇报道或者一篇帖子上网以后,往往还会引发各方传统媒体的跟进。一个小地方的危机信息,经过新浪、搜狐、天涯、猫扑等大网站转载后会立即成为全国性、世界性的新闻。如陕西的“华南虎事件”、厦门的“PX项目事件”等地方性的危机事件,其影响都波及全国,成为全国民众讨论的焦点。面对这种情况,公关主体在应对危机的时候一定要重视,一方面要尽可能将危机的消解控制在危机事件的初期,另一方面,公关主体还需要做好打大仗、打硬仗的思想准备。

       危机事件的影响经由网络扩散放大之后,其后果更为严重,具有强破坏性的特点。当危机事件在网络上发酵到一定程度之后,此时公关主体若未及时对网络危机进行应对,或者是做出的应对不当时,会引发一系列的严重后果,甚至会因此出现暴力、动乱等破坏社会稳定和谐的极端情况。这种情况具体表现为:网络中的群体行为会演变为现实中的群体行为,如“虐猫事件”、“姜岩死亡博客事件”中网友在现实在攻击当事人的行为。因此,危机事件一旦经网络发酵,其行为就有可能从网络行为演变为现实行为,其后果更为严重,其破坏性难以预料,这就要求公关主体需要谨慎应对危机,采取正确的公关原则,策略和方法。