危机公关攻略:选择恢复声誉的有利时机

危机公关 · 2019-04-17 18:06:30

       声誉的挽救、修复是危机管理中不可或缺的重要内容。  声誉管理恢复计划的第一步是公司声誉现状调查。调查的主要内容包身  括各利益相关者对公司声誉的看法、他们今后对公司持何种态度和他们对公章  司有何种期待,以便公司有针对性地制订恢复计划。

       在声誉重建阶段,不要操之过急,急于高调宣传公司,或者过早地向利益  相关者承诺公司的业绩目标。要知道,在公司遭受危机后,公司经营环境有危  所改变,公司内部带要作出调整,不确定因素较多,过早披露这类信息有可能  是给自己挖个陷阱。因此要慎重选择恢复声誉的时机。比如,根据公司从各利益相关者处收集的信息,特别是媒体监测获取的信息,确认曾经发生的危机不会再带来潜在的新危机,而且公司的正面形象已开始逐渐重塑时,就有必要开始宣传公司发生的大事好事。比如,新的研究成果、业绩的较大幅度回升、新的整改举动或者与某家公司的“联姻”等。这都是公司在危机后重新启动广告和公关宣传的较好契机。

       当然,这些宣传的重点在于说明给社会和公众所带来的回报,而不单纯是从企业发展的角度出发。这种声誉恢复的公关方式最终结果将大大超出人们的心理预期,各利益相关者也会皆大欢喜。

       舆乐通认为:在消费者为主的21世纪,消费者拥有了更多、更充分的信息,拥有了以低成本传播为特征的“口碑营销”的话语权。他们将充分地运用网络这个便利的工具,通过社区参与、对话、调查等方式对企业的各种行为进行评价。因此,企业除了旧有的危机公关方式外,还需要制订以社会化网络为中心的危机公关策略,以便从声誉管理的角度对企业危机进行更加有效的管理,重树企业的声誉。