博客的网络公关宣传

危机公关 · 2018-04-11 15:32:37



      博客,又译为网络日志、部落格等,通常是一种由个人管理(也可设置企业博客、品牌博客)、不定期以文字、图片、视音频等形式发布观点、经历、感悟或者是企业新闻等内容的网站,其基本属性是一种社会化的交往平台。在运用博客(特别是企业博客)进行公关宣传时,应把握以下技巧:
      (1)善用名人资源,用名人为企业或品牌“背书”。例如,万科集团王石、零点调查研究咨询集团袁岳、SOHO中国董事长潘石屹等名人,他们丰富的商业实践、某些有争议的观点和看法等咨询内容,都对公众起到了很强的吸引作用,设置此类的名人博客可以使其资源放大化,但同时也应注意相应的公关风险。
      (2)草根博客同样具有价值。公众除了“仰望”,其实也愿意“旁听”,普通公众的博客,如果在内容质量上比较优良,同样具有较大的传播价值。这一类的博客,由于是组织之外的成员,能够更加客观公正地对于企业做出评价,其认知和意见代表了大多数网络民众,且能令网民信服。他们凭借专业学识和诚恳交流成为博客圈子里的意见领袖。
      (3)注重博客为内容的真实性,以及更新和推广。虚假的博客内容,特别是企业为了利己的目的而故意编造的博客内容,一旦曝光,会对企业的形象带来很大的冲击。如“环美沃尔玛购物记”博客,内容是一对自驾车爱好者的中年夫妇,讲述他们从一个地方的沃尔玛到另一个地方的沃尔玛购物的愉快经历,但被爆出屎公关公司付费安排的,许多人认为沃尔玛公司欺骗公众,给沃尔玛公司的形象造成很大的负面影响。
      博客的更新速度应与企业的近况同步,同时可以在企业的各类推广资源中附带企业或者品牌博客的网址,以提升博客的宣传价值。