浅析2009年新奥燃气政府公关泄密事件

危机公关 · 2019-04-09 18:08:04

       2009年1月7日,一位署名为赵牧的网友在其博客中发表题为《山东聊城一燃气公司行贿官员预算表》的帖子,该预算表名为“聊城新奥燃气公司2009年度公共关系维护计划表”,其中聊城新奥燃气公司拟维护的官员名字、职务以及费用款项一目了然。

       这篇帖子迅速热透了网站,网友纷纷跟帖,语气愤慨,不少网民认为纪检部门应介入调查官员的腐败问题。在新奥燃气这次尴尬的政府公关泄密事件中,网民的指责焦点就在于在天然气价格高居不下的当下,企业竟然用巨资去贿赂政府官员,而这笔费用是否最终会转嫁到消费者头上?

       危机之后,新奥燃气从三个方面进行了紧急危机管理:在1月8日紧急召开新闻发布会,澄清新奥从未做过此计划,指责事件由竞争对手所策划,称已报警,并警告其他媒体不要盲目报道,否则将被追究责任;紧急开展网络媒体的负面报道的删帖处理;对事件更多内幕闭口不谈,所有对外信息披露均以新闻发布会上公布的称此事乃对手策划所致。

       舆乐通认为,新奥燃气所采取的否认、推卸责任的应对策略虽然不符合道德规范,但从此特殊类型的危机事件上,其应对的策略却是正确的。因为无论这份公共关系维护方案是如何被曝光的,企业这种行为本身已经跨越了企业道德与法律之间的界限,所以否认策略是企业必须坚守的底线—苍白无力的否认尽管会受到置疑与批判,但起码将事件框定在企业道德层面。如果承认则使事件升级至法律层面,即使媒体不再炮轰,聊城官员也会让新奥燃气吃不了兜着走。