危机公关应充分发挥意见领袖的作用

危机公关 · 2019-04-04 17:31:34

        在网络世界中,一些思想活跃、乐意传递观点的草根网民满足了过把领袖瘾的愿望。他们自愿担当起对信息的传播、评论等义务,用他们的观点影响着公众的心理,甚至影响着社会的价值取向。在2002年,震动企业的“蓝田神话破灭”事件中,刘妹威专家这个意见领袖的作用就不可低估。2002年1月3日,刘姝威曾将她撰写的报告《蓝田之谜》发送给全国的00多家媒体,引起了媒体的普遍关注。《财经》杂志《蓝田神话凋零》和CCTV的《新闻调查》对刘姝威的专访是其中两篇最有影响的新闻报道。

        2002年,经调整的财务数据显示:1999年至2001年的蓝田股份的财务数据是编造的,实际上公司经营年年亏损。2002年7月,中央电视台的《经济半小时》栏目去蓝田股份所在地湖北洪湖进行采访,公司已是一片凋零。刘妹威虽然没有政府官员的地位,但却是具有丰富财经知识的资深专业人士,因此,她的发声才具有权威性,起到了意见领袖的作用。另外,在网民抵制家乐福的呼声很高时,韩寒作为新浪博客中极少数的反对抵制家乐福的公众人物,也很快受到了关注。之后韩寒的几篇文章都在新浪博客首页中醒目登出。从上述案例中,可以看出意见领袖在公众心目中的影响力。

        那么,意见领袖是怎样产生的呢?为什么拥有这么大的威力呢?

        在信息传播中,信息输出不是全部直达普通受众,而是先传达到其中一部分,而后再由这一部分人把信息传递给他们周围的受众。有的信息即使直接传达到了普遍受众,也还须由意见领袖对信息作出解释、评价等以为导向或指点,所以在危机公关中可以充分发挥意见领袖的作用,为危机公关提供有效发声渠道。