危机公关攻略:不可忽视的博客力量

危机公关 · 2019-04-03 17:21:11

        多年前,博客还只是供人们保存网络日记的捷径之一。而网络时代,个人的博客不再是每个人的“一亩三分地”。任何人在博客上发表的文章只要有价值,就能引起社会的关注,甚至被一些主流媒体转载。而且,在谷歌帮助之下的博客时代,关于企业的危机报道与负面信息不再是分散的,只能影响特定时间、特定区域中的特定人群。

        在博客上,人们对企业的负面信息可能还可以通过RSs、 trackback等方式将观点广泛分享,形成强大的舆论浪潮。即便危机平息后,博客的内容也会被社会书签收藏,甚至一些热门词语还会被搜索引擎长年搜索。因此,博客个人式媒体的肆意批评对企业的危机管理提出了重大挑战,很可能是一场潜在的大危机来临的前兆。中国网民多是大学生和年轻职业人士,这些在网络空间里享受自由的人,社会经验较少,本来就缺乏明辨是非的能力。他们单调而极端的思维且被调动起来,就会迈出整齐的步伐。

        舆乐通认为:在这个肆无忌惮的崭新传媒面前,任何组织或个人都可能被攻击。现在有些公司把博客当成武器来打击竞争对手,使得博客成了攻击品牌或他人、宣扬偏激思想与观点乃至发动大规模诋毁活动的终极武器。然后平面媒体跟进报道,紧接着网络媒体大肆转载,负面消息铺天盖地,迅速成为企业不得不应对的品牌危机。因此,危机公关也要警惕“打手”汇集。