不可忽视搜索引擎的风险

危机公关 · 2019-04-03 17:10:37

        搜索引擎竞价排名是随着搜索技术的发展而兴起的一种新兴的网络形式,它通过网站对用户输入的关键词进行上下文分析,将用户需要的展示在适当的页面上,从而将产品或服务有效地推荐给目标客户。据互联网媒体调查机构提供的一项全球搜索引擎使用调查结果显示,全球约有76%的人在互联网上通过搜索引擎或其门户网站来查询相关信息。  

        因此,若企业发布的新闻被搜索引擎收录,并出现在搜索结果页面的前几页,就很容易引起目标群体的关注,从而达到信息传递的目的。可是,如果搜索引擎传播的信息带来的是负面效应,那么就会给企业带来不良影响。

        2005年4月发生的“高露洁牙膏含有致癌物质事件”,也是搜索引擎的力量引爆的。当时,英国一个地方性的小报纸刊载了相关机构并不确定的高露洁牙膏含有致癌物质的测验结果,此事在英国并无人关注。但有中国消费者通过谷歌的偶然搜索,发现了这则不起眼的新闻。后来经过加工,就成了一条爆炸性的大新闻。结果,平面媒体迅速跟进,一时间全国上下热炒,最终逼使高露洁中国公司不得不高调回应。

        网络负面信息总是给企业以措手不及。网络信息传播速度快、范围广、不受时间地域的限制等特点,使之传播变得非常可怕。特别是人肉搜索的力量,可以让远在天边的事情突然之间呈现在企业面前。人肉搜索是利用现代信息科技,变传统的网络信息搜索为人找人、人同人、人碰人、人挤人的关系型网络社区活动。人肉搜索不仅参与者数量众多而且还异常执著,不仅可以在最短时间内揭露“某某门”背后的真相,还可以在网络无法触及的地方找到大众认可的道德定位,所以在危机公关中,不可忽视搜索引擎的风险。