危机信息利用了微博平台的传播特点

危机公关 · 2019-04-02 17:53:48

最早发源于“豆瓣”的“全面调戏凡客”活动在微博平台上得到了大量的传播,引发了“凡客体”的疯狂流行。凡客诚品抓住机遇,将“凡客体”作为营销的主题,其他品牌也是试着“借题发挥”,一时间全民皆“凡客”,网民创意不断,开始“调戏”淘宝,对顾客的亲切称呼“亲”得到迅速传播和普及。

网络的发展和普及让普通网民不仅成为信息的接受者而且信息的发布者,社会化媒介的出现和发展更是拓宽了网民的发言渠道。微博作为一种最新的、最流行的社会化媒体形式,已经在一定程度上改变了互联网中信息的传播方式,构建了新的信息传播特点。而这些特点也让微博成为互联网中的明星,成了信息的“大熔炉”,这其中也有谣言和危机信息。

舆乐通认为,社会化媒体的迅速发展已经影响到互联网中信息的传播方式。尤其是微博的出现和迅猛发展,让互联网中信息的传播方式发生了改变。网络中信息的产生和传播通常需要大众化、病毒化的网络传播平台。微博的出现和迅速发展恰恰具有这种大众性、即时性和病毒性的传播特点,价值大量意见领袖的入驻,使微博成为了催生和传播网络信息的天然场所。这些网络信息,有的是从微博平台发起产生,有的是从互联网中其他平台引入的观点、话题和内容。在微博这个平台上,意见领袖和微博控都加速了这些信息的传播、裂变、迭代、更新,让信息在最短时间内产生裂变式的传播。