新媒体的诞生及影响

危机公关 · 2018-03-31 20:18:38
        新媒体主要是指基于计算机和其他数字信息终端,由无数局域网组成的全球信息互联网络。以网络媒体为代表的数字媒体的技术基础是数字信息与传输技术。1946年,美国宾夕法尼亚大学研制出世界上第一台计算机ENIAC。此后,计算机技术从电子管、晶体管、集成电路到超大规模集成电路不断走向成熟。与此同时,周边技术如操作系统、鼠标、键盘、软盘、CD-ROM、图形用户界面不断发展。到1981年,MS-DOS1.0版本诞生,同时IBM推出它的首台PC机,标志着个人计算机大规模商业应用的开始。与计算机技术同步发展的是基于此上的网络通信技术。1969年美国国防部为了保证一旦通信中心被摧毁整个系统不至于崩溃设计出ARPAnet,标志着现代计算机网络的诞生。1983年,美国国家科学基金会建立NSF-net,在全美国建立了按地区划分的计算机广域网,并将这些地区网络和超级计算机中心互联起来,向全社会开放,同时TCP/IP协议成为网上的标准通信协议。1989年3月World Wide Wed诞生,标志着以万维网为主要形态的网络媒体正式成型。
        21世纪以来,以互联网为代表的新一代媒体崛起,包括报纸、杂志、广播和电视在内的传统媒体遭受到前所未有且影响更为深远的冲击。网络媒体的勃兴不仅仅是在传统媒体的格局中增加一种具体的媒体类型,更深刻的内涵在于它导致了传统传播形态的变革。
        传统媒体,无论是报纸媒体,广播媒体还是电视媒体,都是“一个中心节点、单一的信息源、专门的信息生产组织、点到面的传播”,由此带来信息的单向流动(从媒体到受众),其他节点(受众)之间的横向交流缺位,受众被动的信息接受和单一垄断的信息源、信息容量的局限。
        舆乐通(yuletong)新媒体以互联网为平台通过电脑、手机、数字电视机等终端向用户提供信息的媒体形态,对公共危机管理产生了重要影响。一方面,它使公共危机管理中信息传播更加及时及透明、交流互动更加便捷有效,有利于塑造政府的良好形象;另一方面,新媒体也可能导致危机规模的扩大、政府公信力的降低甚至引发新的公共危机。
        有别于传统媒体,基于数字技术和通信技术的网络媒体具有传统媒体无法匹敌的全新特质:
        其一是它的网络互连拓扑结构。互联网最早其实是最简单的通讯工具,美国国防部设计互联网的目的是为了保证一旦通讯中心被摧毁整个系统不至于崩溃。从这个意义上说,互联网的本质是去中心的,节点之间不依赖与某一个特定的中心节点。传统媒体是有中心节点的,与之相比,互联网是一个完全开放的体系。“最初我们简单地模仿了一个邮局,模仿一个电话,后来又模仿了一个媒体,现在我们要模仿这个社会”。