Web2.0时代的公关危机

危机公关 · 2018-03-30 13:00:06


 

     21世纪,随着网络媒体的勃兴,人类社会迅速过渡到了以网络传播为主导的信息社会。2006年末,“you”(“你”)被玫瑰《时代周刊》评选为年度风云人物,这意味着全球网络范围内,以“你”为主导的社区时代已经到来,互联网从浏览型进入了社区型。在社区型网络中,传播生态整体发生了巨大变化,个体不再是沉默的大多数,不再被动地接受信息,而是信息传播的积极参与者,他们利用网络等新媒体制造舆论并力求个体意见能够得到共鸣并对商家或组织决策产生实际的影响。网络信息的极速膨胀和言论的高度自由赋予了网络舆论强大的力量。这个力量强大到足以改变现有的不良制度,也可以强大到足以令一个根基深厚的品牌蒙受巨大的声誉损失。网络在给普通民众提供了表达真实想法、寻找共同语言的平台与曝光负面事件的同时,也由于鱼龙混杂的多样性,复合性给不当舆论及行为提供了发展的机会。

     互联网新技术的互动性特征和开放式平台的特点,混合了大众传播与人际传播特点的博客、播客以及网络社区等大批出现,网络舆论的力量得到彰显,已成为社会中重要的公众舆论力量,由于网络重构了媒体格局,其对于社会的影响越来越大,公关危机呈现出一种有别于传统媒介时代的新特点——Web2.0时代的公关危机总是始于网络,并且危机公关越来越依仗网络的使用。