公关危机处理步骤和案例之谈!

危机公关 · 2019-03-29 17:41:21
 
         危机公关谋事在人成事在天,凡事预则立,事后的危机公关是否有完美成功的?没有实操过的人会猜“可能有吧”,不可能一个都没有了。有过实操的可能会说:没有完美成功的危机公关,但是一个完美成功的危机公关人会说,一定有完美的公关,但这无疑需要专业公关,有众多的资源,才能够完成。纵观古今中外,一篇好公关案例并不是告诉了大众网民什么大道理和技巧,而是要看它是否能够真正引发了大众网民大众的合理联想。看到这篇公关文章的标题,你是如何定向思考的呢?在这一瞬间,你想到的是明星或是名人的危机公关的案例是哪个或哪几个?是否有完美完美成功的是哪个?还是说网民大众们认为你的第一反应想不到什么关于完美危机公关的优秀完美成功案例呢,这是很多网民关心的?
 
          老炮认为:其实本就没有完美成功的危机公关,他们都是在打补丁!不可否认,多数人们的头脑对于公关是很奇怪的物件,更何况是完美公关,当讨论完美名人明星成功人物的时候,第一反应恐怕是小说或者吹水,这里的完美是一个绝对的概念,无论你怎么解释,而完美成功完美人物也很有唯一性,但是当人们讨论完美成功案例的时候,完美成功却又变成了一个貌似相对的概念;而说到危机公关的完美成功,则就是貌似相对又貌似相对了。再好的危机公关也只能是一种补救措施,因为从根本上来看,危机公关只是危机发生之后所采取的管理解决方案,它所能起到的作用只是让危机带来的损失减少最小,而不是能够全部弥补危机。“转危为机”听上去很美,但是实际上不过是一种自欺欺人的说法,如果这种说法真的合理且存在的话,那么人们为什么还要担心危机的出现呢?如果说危机公关并没有让危机消除,那么危机公关的完美成功是怎么评判出来的呢?说“没有完美成功的危机公关”其实谈的不是公关,而是危机与事件营销,市场机构所说的危机公关与完美成功,实际上是把危机当做一次事件而做了事件营销。如果能够利用好,因为危机和事件营销的正面口碑反差明显,所以会显得有效果;如果利用不好呢,也没什么关系,危机本来就是已经是坏事儿了,不能挽救也不会造成什么额外的损失有多大。
 
      舆乐通有一句话总结:任何危机发生之后的公关都不能算作完美危机公关,它也许存在于未发生之时!危机公关的正确步骤到底是什么?从上面的“一句话总结”可以看出,真正的危机公关必须发生在危机之前。举两个可以借鉴的例子说明一下会比较简单便于大家理解。范冰冰水案算一个吧?白百合所谓出局算一个吧?某某药酒事件算一个吧?案例其实很多,防患于未然才是最高明的!