危机公关的特性有哪些

危机公关 · 2018-03-28 11:15:36


 

       大多数危机研究因关涉主体的不同而对危机的内涵有不同的认识。在危机公关领域,危机一词已被限定了多种规定性。巴顿把危机规定为具有以下特性的状态:一是惊奇;二是对重要价值的高度威胁;三是需要短时间内作出决定。危机是对一个组织、公司及其产品或名声等产生潜在的负面影响的事故。它表示在确定的变化逼近时,事件的不确定性或状态。危机是“一种能够带来高度不确定性和高度威胁的,特殊性的、不可预测性的、非常规的事件或一系列事件”。

       综合现有的定义对危机的描述,实际上我们可以把危机看做是一种由关键利益关系人所认知且主观经验的情况,其发生几率低,却有着高度的影响性与威胁性;由于情况的成因、结果几解决方法均混沌不明,常导致群体心理共享的意义及信念、价值的损失或破灭。

       舆乐通(yuletong)认为危机一般有4个共性特征:第一,公众和媒体强烈关注。如果这个事情还没有引起公众和媒体关注,虽然发生了,但不是危机,只是一个事件。第二,危机爆发之后,公众非常情绪化。因为公众的消息往往是从媒体上的得到的,而公众对于媒体的信任度远高于对企业的信任度。第三,有罪推定。第四,若处理不当,危机对于组织形象就会有强烈和深远的破坏性。不管多大的危机都会过去的,但它会在企业或政府的历史上留下来永远抹不掉的污点。