危机公关策略有哪些?之巧妙借助KOL的影响力

危机公关 · 2019-03-26 18:13:18

 

 

 

KOL指的是关键意见领袖( key opinion leader),就是在某一个领域拥有专家地位和广泛影响力的人,他们可以分成以下这几类:第一类是政策决策者,主要是政府官员和政府在决策时会听取其意见的专家。第二类是公众意见领袖,比如像吴晓波、罗振宇这样的思想“大V”以及李宇春、鹿晗这样的明星,还有公益组织的领袖等。第三类是产品的专家使用者,比如先进的医疗设备,让著名医生使用,得到他们对产品的积极看法。

与什么样的行业意见领袖建立关系,主要取决于企业的规模和性质。大型综合企业,需要影响政策决策者,还要影响公众意见领袖和产品的专家使用者;专业化企业最重要的应该是影响产品的专家使用者,其次是政策决策者,特别是在他们制定产业政策的时候,一般与公众意见领袖关系不大;对于初创企业,则与产品的专家使用者和公众意见领袖的关系要大一些。

那么,到底如何与这三类意见领袖建立良好的关系?

舆乐通认为,对于政策决策者,要建立高层对话渠道,建立专业交流渠道以及帮助政策决策者提升能力。而对于公共意见领袖,要在企业和公共意见领袖共同感兴趣的话题上提供线索,关心公共意见领袖关心的领域以及与公共意见领袖周围的人建立关系。对于产品的专家使用者,对于他们来说,保持自己的行业地位远比广告费更重要,因此让他们试用产品也要看产品的特点。