品牌公关预算管理:花小钱办大事,有时甚至可以不花钱

危机公关 · 2019-03-25 17:56:29

品牌公关和广告的最大区别在于,广告是自己说自己好,而品牌公关是让别人说自己好。让别人说自己好,可以靠某种形式的收买,比如现在比较流行的媒体内容的合作。但是更为重要的是,品牌公关通过对政治、经济、行业和社会的深刻见解,设置公众关心的议题,引发媒体和公众的讨论,从而建立和维护企业的声誉。

品牌公关部门的预算,按照来源和用途,可以分为以下三个方面:基本运营预算,保证基本的运营预算是品牌公关预算管理的底线;与业务发展相关的传播预算,品牌广告是预算比较少的部门,所以我们要学会如何找钱;来自CEO和总部的特别项目预算,特别项目一般与CEO和总部有关,比如成为国际奥委会全球伙伴。清楚了预算来源之后,品牌公关预算管理要注意:对项目预算结构的完整规划,主要是指在做大型品牌战役和赞助项目时,知道要在哪些地方花钱;以及保持预算的可持续性,因为品牌公关不能和产品销售直接挂钩,所以企业的投入经常不确定。

舆乐通认为,所谓的品牌公关的预算管理,简单说,就是花小钱办大事,有时甚至可以不花钱。这个理念乍听起来有些天方夜谭的感觉,但当我们明确品牌公关这一行不是特别依赖高预算建立影响的这一基本事实,我们就会习惯于用最少的钱办最大的事情。