腾讯受处罚,企业危机公关在于遵守商业道德

危机公关 · 2019-03-20 23:27:53

前几日腾讯公司因不正当竞争行为被处罚5万引起网友议论纷纷。天眼查数据显示,3月18日,深圳市腾讯计算机系统有限公司新增一条行政处罚,类型为不正当竞争行为,处罚内容为罚款5万。在此之前,腾讯曾在2018年两次因不正当竞争行为被罚款5万元。不正当竞争行为是指经营者在市场竞争中,采取非法的或者有悖于公认的商业道德的手段和方式,与其他经营者相竞争的行为。中国的《反不正当竞争法》第二章列举规定了11种不正当竞争行为,其中四种属于限制竞争行为,另外七种属于不正当竞争行为,分别包括市场混淆、商业贿赂、引人误解的虚假宣传、侵犯商业秘密、低价倾销、违反规定的有奖销售、商业毁谤。

网友铃木浅禾说:“反正输了官司也不会动摇排名,但的确是个教训。”闵萧说:“那关于腾讯限制头条的大热搜,都是头条自导自演的?头条混淆视听的能力还是很值得称赞的。”还有网友说:“身正不怕影子斜。”“罚款5万元对于腾讯公司来说没有任何影响,但意义重大。”

舆乐通认为,企业的精神文明建设应与物质文明建设同步,正当的竞争能产生压力与动力。因此,企业一方面要遵守公认的商业道德,注重诚实信用的市场规则和营造良性健康的市场环境;另一方面,要勇于承担不正当行为的法律责任,渡过企业危机。