脸书面临刑事调查,品牌维护不可越道德和法律红线

危机公关 · 2019-03-19 18:08:25

美国检方正在对Facebook(脸书)与其他科技公司所做的数据交易展开一项刑事调查。据纽约时报3月13日报道,美国纽约的一个大陪审团已经展开了调查,并传唤了“至少两家”从事智能手机制造的大型公司的记录。这些公司与Facebook达成交易,可以直接访问用户数据,包括朋友列表和联系信息,而不用征得用户的同意。这两家公司包括在超过150家Facebook合作伙伴之中,它们均有获取Facebook数百万用户个人信息的权限,这些合作伙伴中包括亚马逊、苹果、微软等大型科技公司。

网友对此发表了自己的评论:“大戏还在后面”、“国内这些互联网企业幸亏没在美国,不然罚死他们。根本不拿用户隐私当回事”、“现代江洋大盗”、“直接贩卖用户数据是一条红线,估计Facebook已经跨过这条线了”、“国内的软件几乎都能收集客户信息,不开这些功能都无法打开”、“百度要是在美国早就关门大吉了,“用隐私换取便利”,无耻”。

舆乐通认为,无论品牌方采取什么策略提升企业形象,打响品牌知名度,维护品牌,从而达到盈利的目的,都不能超越道德和法律的红线,这不仅是品牌的底线,也是品牌背后企业所应遵守的基本规则,更是对广大用户的承诺。以牺牲用户为代价换来的品牌规模和品牌价值是无法维持长久的,坚持企业品牌底线才是王道。