面对质疑时,可换一种角度回答

危机公关 · 2019-03-18 17:41:11

        危机时刻,在企业新闻发布会上肯定会出现对企业不利的质疑,比如,有记者问:“贵公司的品牌发生危机后,产品有相应的降价。这是否意味着该产品的质量也开始下降了呢?”此时,你可以这样回答:“产品降价的直接原因和质量无关,主要是因为公司快速发展、资产重组所带来的间接成本下降,因此,公司为了报答消费者的厚爱而采取了一段时间的降价的销售方式。”从这个角度来说明,既树立了企业热爱消费者的诚心,又避开了产品质量下降的嫌疑。此外,还可以提供相关的数据和使用结果来进一步说明产品质量并没有下降。

        当主流舆论(如主流报纸、杂志、网络)对企业危机事件的批判达到高潮时,即便罪责不在企业,此时发出反对的声音也是不合时宜,而且是非常危险的。在这种情况下,企业要做的是对舆论表面附和。

        如在“汽车行业的安全测评组织C一NCAP不具有公信力”所引发的整个汽车行业的危机事件中,面对媒体的采访,汽车企业都适度地表示对C-NCAP倒台事件感到遗憾,同时也声明C-NCAP的测评只是提供了一方面的衡量标准,企业对于自身产品品质的追求一向非常严格,并表示了对媒体的支持。

        舆乐通认为:在进行危机公关时,新闻发言人要事先从多角度考虑问题并预见到可能的情况,那么,在回答记者问题时才能从容不迫。