危机公关应巧妙引导负面传播方向

危机公关 · 2019-03-15 18:06:12

        在企业各种类型的危机事件中,一般来说,由媒体负面报道引起的企业代危机,是企业危机管理中比较常见的危机类型。可是,由于对这些负面效应的的处理经验欠缺,有些企业已经为此付出了昂贵的学费,甚至一些曾经红极一时的企业瞬间轰然倒塌。

       1990年7月,当飞龙集团陷入困境的时候,飞龙集团总裁姜伟抛出《我的错误》万言检讨,力陈“总裁的20个失误”。当时,家里人说:“你姜伟有病啊,失败就失败吧,你还花钱宣传?”

       但姜伟主意不变。他想借此告诉同行和创业者们要吸取自己的教训。果然,在为企业家大唱颂歌的时代,此文在传媒界、企业界广为流传。当姜总沉醉于自我检讨时,他本人和企业都陷入了“信任危机”。在企业中,原来对姜总敬若神明的企业员工看到如此英明的领导居然犯了如此众多的错误时,大失所望,以至于公开对抗他,敢和他顶上几句。

       在企业中,“飞龙破产了”、“姜伟逃走了”、“延生护宝不行了”,种种流言一日传遍天下,在这样一种舆论背景下,曾经辉煌的飞龙集团就此一蹶不振。因此,有人惊呼:一篇文章扳倒一个企业。

       由此可见,负面消息对企业的杀伤力不可忽视。 那么,企业应该怎么引导这些负面报道传播的方向呢?

       舆乐通认为:按照危机公关处理的一般原则,在危机的火花刚刚产生时,能够及时反应,对外杜绝这些负面消息被媒体曝光、追查,对内很快稳定情绪、理清应对思路,则火花很快就能扑灭。而反应迟缓则会造成“星星之火,可以燎原”的结果。