公共事务的两大关键词:议题设置+媒体传播

危机公关 · 2019-03-15 17:49:24

对于品牌公关而言,公共事务管理是必不可少的一门课程。家乐福在上海举办的“四川花椒节”展台促销活动,上海市商委、工商局、四川省驻上海办事处的领导都会参加。本来是企业的公关活动,因为跟政府食品安全管理、扶贫和西部开发政策相呼应,也成为最好的构建政府关系的活动。上海的媒体也争相报道了这个活动,新闻标题是“家乐福卖花椒救熊猫”“川椒卖给家乐福,四川熊猫不饿肚”。
简单来说,公共事务的主要工作内容包含两个关键词,即议题设置以及媒体传播。我们谈公共关系的时候,出发点是公众的需求,对某一种或某一类产品和服务的需求。公共事务则要从政府的需求出发,政府需要什么?需要政绩。政绩包括什么?促进经济发展,制定市场规则,惩罚违法行为。
所以舆乐通认为,无论是政府关系还是公共事务,都要首先考虑企业的利益,然后找到政府需求和企业利益的结合点。低级的政府关系,是有事求政府;高级的政府关系,是跟政府站在一起,根据政府的工作目标设置传播议题。总之,无论你是中小企业,还是为中小企业提供服务,都可以在类似的话题上做议题设置。好的议题会引起媒体的自动关注和传播,政府媒体和企业自媒体也可以推广。这样一来,企业的政府关系就做活了,就不仅仅只是有事才找政府,而是跟政府一起促进经济和产业的发展。