品牌风险、品牌危机和品牌消亡

危机公关 · 2019-03-12 17:55:50

危机公关的目的就是保障品牌的运营和发展,使品牌不至于在市场风险中一遇到风吹草动就一泻千里地败退甚至湮灭。品牌风险的产生和发展具有长期性、过程性的特点,在其尚未构成具有严重破坏力的品牌危机与品牌消亡之前,如果进行高效得当的风险管理,可以达到化解品牌风险、实现产品稳定和健康运行的目标。可以说,从品牌风险到品牌危机、品牌消亡,是一个连续性、承接性的因果过程,如果对品牌风险任其发展,最终必然演变成品牌危机和品牌消亡。

事实上,从品牌风险产生到最终演变为品牌危机和品牌消亡,中间为企业和市场“预留”出化解风险、消弭危机的时空条件,而这一过程需要企业、监管组织和公关组织等多方通力合作,危机公关在现代社会中的重要地位使之在化解品牌风险中能够而且应当承担相应的角色与任务。

舆乐通认为,虽然任何企业都有发生品牌危机的可能性,但是品牌危机并不是个别企业的“专利”,但是在应对品牌危机时,却又不得不正视品牌危机的“马太效应”:越是品牌知名度、忠诚度高的大企业越不怕品牌危机。相反,品牌知名度小、忠诚度低的中小企业,却往往会在品牌危机中夭折。但是,既然是品牌危机,总会给企业带来损害,因此无论是大企业还是中小企业都要正确看待危机。在处理危机时,都要保持冷静并有组织、有计划地应对,绝不能因为惊慌自乱阵脚。