上粉丝喜欢的菜,获取支持者的力量

危机公关 · 2019-03-12 17:54:51

        在娃哈哈大战达能的网络战争中,中外众多网民参与其中,站在不同的立场,为双方呐喊助威,吸引了人们的眼球。他们的热情不亚于足球赛场上的球迷。

        那么,娃哈哈和达能是怎样找到自己的粉丝群的呢?在娃哈哈与达能的大战中,朱新礼挥动的就是“保护民族品牌”这面旗帜,激发了中国众多网民的民族情结。民族情结不论在任何朝代,都能激起共鸣。从2006年下半年起,警惕外资并购、保护民族产业就一直是社会上非常热门的话题。在世界还不是平的今天,因某种历史原因或突发的国际事件,消费者会对某一国家属性的企业和产品有一种文化和心理上的敌意。娃哈哈很聪明地选择了利用民族情结来为自己争取有利地位。而在网络上,民族情结无疑是一点就燃的炸药包。人们从网上看到的是:达能是如何不遵守商业道德,它在中国的目的就是为了搞垮中国企业,而娃哈哈显然是一个被压迫的弱势群体。眼看着民族品牌遭到沉沦的危机,人们怎能不出手相救。因此,一股声讨达能的言论喷发出来,其巨大的杀伤力顷刻令达能四面受敌,招架不及。很快平面媒体也介入报道,从舆论上支持娃哈哈。娃哈哈和达能之战这一企业间的矛盾迅速升级。

        而达能也非等闲之辈,这个老牌的国际巨人也在寻找着支持他们的力量。达能的粉丝们在网上发帖直指娃哈哈不遵守十年协议,没有契约精神。这对追求自由平等的人来说,也很具诱惑力。很快,网络上出现几种新的说法,一部分网民明白事情的真相后开始从同情娃哈哈转向认同达能。

        不论娃哈哈还是达能,都在分析了公众的心理后举起不同的旗帜,激发了他们的参战欲望,为双方呐喊助威。可以说,这些粉丝是他们天然的盾牌,所以在危机公关中,通过寻找合适的支持者还是很有必要的,即便不能解除危机,也能在舆论浪潮发出自己的声音。