竞争对手攻略:任何时候不要诋毁同行

危机公关 · 2019-03-11 18:09:02

        当康师傅深陷“水源门”时,原本想正面回应的康师傅却搬出了这样的挡箭牌:矿物质人工合成矿泉水并非是康师傅的独创,而是通行于水行业的潜规则。

        未料这种此地无银的声明恰恰证实了更多中间消费者的疑虑,进而演变成一场蔓延于舆论界的轩然大波,内地各大城市的晚报、乃至所有门户网络全都对康师傅亮起招式。一时间,长枪短棒,密集相加,引发了媒体共振。大名鼎鼎的瓶装水业巨头康师傅终于因公关不利身陷“水源门”事件。

        同样,南京冠生园在为自己的陈馅月饼辩解时,也称这是行业惯例,这无疑把危机的矛头对准了同行。不可否认,在目前市场竞争日益激烈的情况下,面临企业诚信缺失的局面,处于竞争关系的一方为了挤垮对方、夺取更大的市场份额,会有意发布些没有科学依据、不符合实际的信息攻击对方。有些危机可能是竞争对手引发的。可是,此时想依靠诋毁同行来为自己“正名”简直是难于上青天。一个本身有问题的企业发出的声音难道会没有问题吗?公众会认为那是在故意扭转媒体的方向。

        所以舆乐认为:在危机公关中,任何时候不要诋毁同行。因为这样做不但不能解除自身的危机,还会使同行也暴露在一片声讨声中,如果同行都遭到攻击,整个行业就会受牵连。如此,唇亡齿寒,企业又何处立身?