舆乐通谈网红的品牌保护之路

危机公关 · 2019-03-11 17:40:18

    随着信息科技的发达,信息的制造和传播都越来越容易,信息过载是每个人都面临的问题,世界进入了争夺用户眼球和注意力的时代。粉丝和网红也是这个时代的特有产物,谁能成功抢到更多的粉丝,谁能就拥有更多的话语权。总之用一句话概括,“得粉丝者得天下”就对了。锤子科技的老罗(罗永浩)就是一个典型,只不过他红的时候还不流行网红经济的说法。

  个人网红。有人交纳不菲的费用参加网红培训却收效甚微,有人却一不小心就一夜爆红,正所谓有心栽花花不发,无意插柳柳成荫。比如杭州发际线小哥,如今已是坐拥近24万粉丝的微博大V@杭州租房小吴。这种一个人在没有策划、没有预期的情况下自发产生的网红,我们姑且称为个人网红,还有一些游戏主播或有一定喜剧色彩的个人,比如@带带大师兄(孙笑川)等也是这种个人网红。

  团队网红,还有一种网红是虽然粉丝看到的形象是一个人,但其实背后有一整个团队在围绕这个人做商业策化、营销、传播。这种团队合作的网红,我们称之为团队网红。这些网红团队有一整套精心设计的策略,先通过抖音或者微博等各种短视频圈粉,把流量做起来,然后通过网店带货,把流量变现。比如@办公室小野、@美食作家王刚、@李子柒等等。

  网红即IP,有种说法叫颜值即正义,用在网红经济上,就是网红即IP。因为粉丝看到的相信的是就是网红这个形象带给他们的情感满足,从而产生购买行为。所以网红的名字(艺名或品牌名)或者网红推出的品牌就是一个大IP。比如@带带大师兄就推出了NM$L的服装品牌,然而遗憾的是由于个人网红很少有知识产权保护意识,这个品牌名称已经被人抢注。

  舆乐通认为,品牌的打造和维护不是一件毕其功于一役的事,而是一个长期的过程,即使已经注册成功的品牌种类,也不是高枕无忧。只要网红品牌的团队有足够的知识产权意识,再配合一个经验丰富、诚实可靠的知识产权法务团队,网红的品牌保护之路也是可以走得比较顺利的。