华威每嘉奶粉检出致病菌,危机公关要敢于对产品说“不”

危机公关 · 2019-03-08 23:09:52

婴幼儿奶粉质量出现问题常令人胆战心惊。而这几日华威乳业旗下每嘉奶粉检测出有阪崎肠杆菌引起人们吐槽。3月7日,国家市场监管总局发布“关于30批次食品不合格情况的通告”显示:哈尔滨市道里区贝一比母婴坊孕婴童用品商店销售的标称黑龙江农垦英博华威乳业有限公司生产的每嘉婴儿配方奶粉(0-6月龄,1段),经深圳出入境检验检疫局食品检验检疫技术中心检验发现,其中阪崎肠杆菌不符合食品安全国家标准规定。黑龙江农垦英博华威乳业有限公司对检验过程提出异议;经黑龙江省市场监管局核实,对异议不予认可。

国家市场监管局同时对阪崎肠杆菌进行了解释:阪崎肠杆菌是奶粉(乳)制品中新发现的一种致病菌。由其引发的婴儿、早产儿脑膜炎、败血症及坏死性结肠炎散发和暴发的病例已在全球相继出现。有人发现这款检出严重问题的每嘉奶粉售价还不便宜。800克每罐标价369元。英博华威不是第一次出现如此恶劣问题。此前,该企业该召回的不合格奶粉竟然未召回。

奶粉质量出现问题事件屡见不鲜。积极向上的小伙伴网友说:“民生问题应该是第一位的,大家不但要有的吃,还要吃的好,吃的放心,食品问题应该大力监管!”沐茜糖薇爱吃大白兔奶糖说:“奶粉居然检出致病菌,太不让人放心了!三鹿奶粉的教训还不够惨痛吗?真是无良商家,必须严惩。”还有网友说:“飞鹤挺好的,外国奶粉前不久也召回出问题了,自查且公布是好事儿。”

从危机公关预防角度分析,舆乐通认为,危机到来之际,要尽早的坦诚说话,及时利用媒体和消费者沟通,不至于城门失火,殃及池鱼,同时让消费者看到企业对自己的产品说“不”的勇气,体现了对消费者的尊重,也表明企业对产品质量的责任,始终保持诚信以维护品牌的信誉。